Парадный жакет этой хрупкой женщины плотно увешан наградами. Клавдия Васильевна признается, что самая дорогая из них - «За боевые заслуги». Всю войну она совмещала обязанности фельдшера и комсорга роты. Продумать, где расставить палатки, добыть чистой воды, как организовать кухню, - все было на ней. Как раз в поисках родника у нее завязался роман с красавцем контрразведчиком. Потом они поженились.
«Скажите, пожалуйста, где вы воду берете, он пошел, показал, воду где берут, я дала команду готовить на кухне ужин каждый занимался своим делом, а я освободилась и я пошла к этим ребятам играть в карты и вот пока мы там стояли: сегодня поиграем в карты, завтра поиграем в карты, так мы с ним познакомились», - сказала Клавдия Васильева, ветеран Великой Отечественной войны.
Встречались влюбленные два года, а в 44 году были вынуждены расстаться. Федора Васильева отправили на Дальневосточный фронт, а Клавдия Дмитриевна оказалась в Прибалтике, где и встретила весть о Победе. Потом приехала на родину в село Стрельцы Тамбовской области. Муж вернулся, когда закончилась война с Японией.
«Сидим с ним разговариваем: эх, дурак ты, ну что-то в дружеской беседе, он со мной два дня не разговаривал, я Федя-Федя, а он говорит: с дураком не разговаривают. Больше у нас «дураков» в доме не было», - сказала Клавдия Васильева, ветеран Великой Отечественной войны.
Рассказами, которые не найдешь в учебниках истории, ветеран потчевала своих гостей - депутатов тамбовской городской детской думы. Глядя на то, как Клавдия Васильева шустро накрывает на стол и перемещается по дому с поразительной для 93-х летнего человека прытью, не остается сомнений, почему на фронте и в послевоенное время ее называли огоньком.
- Вот парадный подъезд, по торжественным дням, озаримый холопским недугом, целый город с каким-то испугом подъезжает к заветным дверям. Кто написал? Не знаете! Некрасов или Тургенев, по-моему, Некрасов.
Юные депутаты обещали помочь ветерану в решении бытовых вопросов, в частности оборудовать песочницу для многочисленных правнуков. Ну а в конце встречи они разместили «Звезду Героя» на воротах дома Клавдии Дмитриевны.
- Такие звездочки украсят дом каждого ветерана и участника Великой Отечественной войны. Чтобы каждый проходящий мимо знал, что здесь живет Герой. Герой нашего времени.

Екатерина Кошеренкова, корреспондент
Илья Минин, телеоператор